Ejemplos de currículum

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Industria de hospitalidad

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Industria de hospitalidad

En el currículum de servicios de alimentos, Iván quiere cambiar su puesto de gerente en la vida nocturna por un puesto similar en un restaurante u hotel. Es un currículum inteligente y bien organizado, que le deja rápidamente claro a un empleador dónde está Iván y cuáles son sus cualidades.

Usa este currículum

"Hombre hospitalario por naturaleza. Desde temprana edad supe que quería trabajar en la industria hotelera. En el restaurante de mis padres me sentía como pez en el agua. Tengo una mentalidad social y una relación amistosa con los huéspedes. Al mismo tiempo, también puedo mostrar autoridad cuando la situación lo requiere. Después de haber ocupado un puesto directivo en la vida nocturna de Madrid durante algún tiempo, considero que ahora es el momento de hacer el cambio a un puesto similar en el segmento superior de la industria hotelera."

Iván López - Gerente de catering

Ejemplo de CV de industria de hospitalidad

Tabla de contenidos

¡Así es cómo se hace un currículum de catering perfecto! Ejemplos yconsejos

Si deseas trabajar en la industria hotelera o estás listo para el siguiente paso en tu carrera hotelera, hacer un currículum sólido es un buen primer paso. Por lo general, un empleador presta muy poca atención a tu currículum vitae y quiere saber en menos de 10 segundos si eres apto para la vacante. Es por eso que necesitas un currículum eficiente. Pero, ¿cómo se hace exactamente un buen currículum de catering? ¿Qué habilidades, rasgos y experiencia busca un empleador en esta industria? En este artículo respondemos esas preguntas, para que puedas postularse con un currículum perfecto.

HO-RE-CA significa: hotel, restaurante y cafetería. Esto significa que existen profesiones muy diversas dentro de este sector. Se requieren diferentes habilidades y experiencia de un cocinero en un restaurante, un barista en un café o un recepcionista en un hotel. Sin embargo, también hay similitudes dentro del sector; por ejemplo, el huésped siempre es el centro, y la experiencia y la presentación juegan un papel importante. Por supuesto, esto también se aplica a un buen currículum de restauración; proporcionar un documento ordenado y atractivo. Tu CV debe dejar claro de inmediato por qué eres adecuado para el puesto que estás solicitando. Consulta también nuestros ejemplos de cv para obtener más inspiración.

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¿Qué debe estar en tu currículum de catering?

Por supuesto, los componentes y el diseño de un currículum pueden variar de una solicitud de empleo a otra y de una persona a otra. Es importante colocar la información más relevante lo más alto posible en el currículum.

  • Datos personales con tu nombre, dirección, número de teléfono, correo electrónico, fecha de nacimiento.

  • Se recomienda una foto adecuada en un currículum de catering, la presentación es importante en la industria de la hospitalidad. Especialmente si el contacto con el cliente es una parte importante del trabajo, a los empleadores les gusta ver si tienes una apariencia representativa.

  • Perfil personal con una breve descripción de ti mismo, como tus cualidades y habilidades, fortalezas y ambiciones.

  • Experiencia laboral: qué puestos has desempeñado anteriormente y qué habilidades has desarrollado que te ayudarán a desempeñar el puesto que estás solicitando.

  • Educación: Comienza con la educación más relevante y cualquier especialización seguida por tu educación secundaria.

  • Capacitaciones o cursos: Todo lo útil para la función deseada.

  • Habilidades relevantes, como un buen dominio de varios idiomas extranjeros o aritmética mental rápida.

  • Pasatiempos o actividades paralelas que coincidan con el trabajo.

¿Qué escribes en tu perfil?

Un perfil personal es una parte importante de tu CV actual. Es un breve párrafo introductorio que a menudo se lee primero. Por lo tanto, es el momento perfecto en el que puedes ganarte a los empleadores. En tu perfil, describe en un breve párrafo y de forma personal quién eres, cuál es tu pasión, cuáles son tus ambiciones y por qué eres apto para el puesto.

¿Cuál es la mejor forma de presentar su experiencia laboral?

Si ya tienes experiencia en el sector de la hostelería, obviamente pones esto en la parte superior. Además de la información sobre la empresa de catering, tu puesto y el tiempo que trabajaste allí, es importante que indiques qué responsabilidades tuviste. Describe brevemente tus tareas. Indica también lo que has aprendido. Si has tenido varios trabajos, puede pintar una buena imagen de tu desarrollo en la profesión.

¿Qué competencias y habilidades necesita en la industria hotelera?

La hospitalidad es primordial en la industria de la restauración. El huésped debe pasar un buen rato y sentirse bienvenido. Solo entonces el cliente regresará o recomendará el restaurante a otros. Además, es más probable que un huésped que experimente la hospitalidad gaste más dinero. Al seleccionar personal, un empleador potencial probará si puedes y harás todo lo posible para satisfacer a sus invitados.

A pesar de que tiene varias funciones dentro de la industria de la hospitalidad que requieren habilidades y competencias específicas, hay competencias que son importantes dentro de toda la industria, que incluyen:

  • Enfoque en el cliente: en una industria donde la hospitalidad es primordial, esta es una de las habilidades más importantes. Tienes que hacer que el huésped se sienta cómodo. Se requieren modales educados y considerados. ¿Puedes ponerte en el lugar del invitado? Detectar cuándo necesita atención o cómo acercarse a él si tiene una queja.

  • Resistencia al estrés: Quien pasa incluso una semana en la industria de la restauración sabe que a menudo está funcionando o parado en la industria de la restauración. Hay momentos en que parece que el trabajo no tiene fin, mientras que otras veces no hay nada qué hacer. ¿Qué tan bien puedes soportar esos momentos de multitudes extremas? ¿Se puede seguir manteniendo los altos estándares de calidad? ¿Sigues siendo profesional y amable con los huéspedes?

  • Trabajando juntos: en la industria de la restauración no eres el único responsable del resultado final. Por ejemplo, se puede cocinar un plato fantástico, pero si no se sirve al comensal a tiempo, quedará frío. Por lo tanto, la colaboración es una parte esencial de su trabajo diario y determina el resultado final.

  • Precisión: especialmente en la restauración del segmento superior, "los pequeños detalles hacen la diferencia". Los huéspedes pagan mucho dinero y tienen un estándar de calidad muy alto. Por lo tanto, es importante prestar atención a los detalles para mantener contentos a los invitados.

Las habilidades son a menudo muy diferentes según el rol. Por ejemplo, se requerirá la habilidad de un recepcionista con un sistema de reservas. Para un cocinero, por otro lado, un empleador espera habilidades en la gestión de inventario y la supervisión de los pedidos de cocina. Trata de explicar y especificar tales habilidades para demostrar que comprendes su importancia.

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¿Qué diplomas y cursos específicos tienen demanda en la industria de hospitalidad?

Hay varios cursos a nivel de licenciaturas, másters y especialidades que te prepararán para un puesto en el sector de la hospitalidad. Especialmente si deseas hacer carrera y convertirte, por ejemplo, en gerente de hotel, gerente de empresa, ejecutivo o chef, no tienes muchas posibilidades sin una formación profesional completa. Además, hay muchos cursos que puedes mencionar para mejorar tu currículum. Aquí hay unos ejemplos.

Plan de respuesta ante emergencias

Una instalación de catering está legalmente obligada a tener un empleado disponible en todo momento que haya completado un curso interno de respuesta a emergencias. Por lo tanto, tendrá una ventaja para un empleador potencial si ya tiene el llamado diploma PRE básico.

Diplomado de higiene social

Cuando tengas este diploma, tu nombre puede aparecer en un permiso de catering. Has demostrado que tiene conocimientos suficientes en relación con la Ley de Licencias y Restauración y la higiene social. Si aspiras a un puesto de gerente o si quieres convertirte en empresario independiente de restauración, es importante obtener este diploma.

Certificado de salubridad

Las empresas de catering que sirven platos y bebidas están obligadas a trabajar de acuerdo con un código de higiene y, por lo tanto, a cumplir con los requisitos legales de seguridad alimentaria (requisitos gubernamentales). Con este certificado demuestras que tienes conocimiento de esta normativa.

Certificado alérgenos

Las empresas de hostelería ahora están obligadas a proporcionar a los huéspedes información sobre los alérgenos, como: el gluten, los huevos, la leche y los cacahuetes, que se utilizan en la preparación de los platos. Después de obtener este certificado, sabrás exactamente cuáles 14 alérgenos deben enumerarse y qué preguntar a los invitados con respecto a posibles alergias e intolerancias alimentarias.

Ejemplo de currículum - gerente de catering

Ejemplo de currículum - gerente de catering

Descarga este ejemplo: currículum de catering para el siguiente paso

En el ejemplo anterior, a Iván le gustaría dar el siguiente paso en su carrera dentro de la industria hotelera. Su currículum es limpio y claro. En el perfil personal, se presenta a su nuevo empleador e indica sus fortalezas y ambiciones.

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